Top 100 Шедевры живописи

↓ Top 100 Шедевры живописи ↓

Галерея шедевров мирового искусства представляет собой виртуальный музей европейской живописи, скульптуры и архитектуры от эпохи готики и итало-византийского искусства 12 века до современного искусства начала 21 столетия. Начало создания галереи было положено в 2002 году в качестве тематического сайта, посвященного искусству Возрождения. В дальнейшем проект постоянно развивался, в галерею были добавлены разделы и рубрики о живописи, скульптуре и зодчестве мастеров периода маньеризма, стиля рококо, эпохи барокко и классицизма, направлений неоклассицизма, ампира, романтизма и других течений в живописи и архитектуре. Статьи о художниках, скульпторах, зодчих, декораторах, мастерах гравюры, ювелирных дел и декоративно-прикладного искусства снабжены соответствующими живописными иллюстрациями высокого качества, описаниями исторических событий давних эпох, а также указаниями расположения шедевров искусства в городах, музеях и церквях Европы и других частей света.

Giovanni Battista Tiepolo

Наша галерея шедевров мирового искусства проекта Арт Планета Small Bay предназначена для свободного посещения и поиска информации по искусству и истории искусства, в первую очередь, для школьников, студентов и преподавателей. Это частная инициатива, не связанная с каким-либо музеем или учреждением культуры, независимая от финансовой поддержки со стороны государства или корпоративных спонсоров. Тем не менее, мы делаем все от нас зависящее, используя аутентичные литературные источники и консультации со специалистами, чтобы обеспечить качество и подлинность содержимого. Мы убеждены, что собрание цифровых репродукций шедевров искусства, содержащее сбалансированную комбинацию взаимосвязанной визуальной и текстовой информации, может служить нескольким целям. С одной стороны, эта виртуальная коллекция живописи может быть просто источником художественного просвещения; удобной альтернативой посещению далеких музеев. С другой стороны, эта веб – галерея картин может служить в качестве инструмента художественного образования, как в местах обучения, так и в домашних условиях. Все электронные репродукции картин взяты с официальных сайтов многих известных музеев и знаменитых картинных галерей, а также из источников (типа Flickr с лицензиями Creative Commons) для свободного некоммерческого распространения. Т. Веденеева, В. Власов.

Живопись, вид изобразительного искусства, произведения которого создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо поверхность. Живопись – важное средство художественного отражения и истолкования действительности, воздействия на мысли и чувства зрителей. Идейный замысел произведений живописи конкретизируется в теме и сюжете и воплощается с помощью композиции, рисунка и цвета (колорита). Используются монохромная живопись (одним цветовым тоном или оттенками одного тона) и система взаимосвязанных цветовых тонов (красочная гамма), неизменяемый локальный цвет и изменения цвета (полутона, переходы, оттенки), показывающие различия в освещении предметов и в их положении в пространстве, рефлексы, показывающие взаимодействие различно окрашенных предметов; общий живописный тон позволяет изобразить предметы в единстве с окружающей средой, валеры (валер, франц. valeur, буквально – ценность, в живописи и графике оттенок тона, выражающий определенное соотношение света и тени) образуют тончайшие градации тона; на непосредственном изучении натуры основано воспроизведение естественного освещения и воздушной среды (пленэр). Выразительность живописи определяется и характером мазка, обработкой красочной поверхности (фактура). Передача объема и пространства связана с линейной и воздушной перспективой, светотеневой моделировкой, использованием тональных градаций и пространственных качеств теплых и холодных цветов. Живопись может быть однослойной (алла прима) и многослойной, имеющей подмалевок и лессировки. Жанры живописи (франц. genre – род, вид), исторически сложившиеся внутренние подразделения в большинстве видов искусства, специфичные для каждой из областей художественной культуры.

Edward Burne-Jones

В изобразительном искусстве основные жанры определяются прежде всего по предмету изображения (портрет, пейзаж, интерьер, натюрморт, а также исторический, батальный, анималистический, бытовой жанры) или по характеру интерпретации этого предмета (карикатура, шарж, камерный портрет, историко-бытовой жанр и т.п.). "Поджанры" основных жанров могут возникать при дроблении самих предметов изображения (морской вид, марина – особый вид пейзажа, "завтраки" и "десерты" – разновидности натюрморта). Основные жанры, как и само понятие жанр, имеют свои исторические границы. Искусство древности, средневековья, Возрождения не знало четких границ между жанрами, и только в 17–18 веках эстетика классицизма создала строгую иерархическую жанровую систему с разделением жанров на "высокие" и "низкие". Однако уже в 19 столетии эта иерархия разрушается, а границы между жанрами постепенно стираются, начинается процесс их переплетения и сложного взаимодействия. Различаются монументально-декоративная живопись (стенные росписи, плафоны, панно), станковая живопись (картина), декорационная живопись (театральные и кинодекорации), декоративная роспись предметов обихода, иконопись, миниатюра (иллюстрирование рукописей, портрет), диорама и панорама. Основные технические разновидности – масляная живопись, живопись водяными красками по штукатурке – сырой (фреска) и сухой (секко), темпера, клеевая живопись, восковая живопись, эмаль, живопись керамическая, мозаика, гравюра, витраж; акварель, гуашь, пастель, тушь также часто служат для исполнения живописных произведений. «Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.»
Ф.Ф. Петрушевский.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

История искусства 17 столетия

Архитектура и скульптура эгейской культуры